Bavarois Gariguette Label Rouge et violette de Toulouse
Une recette de Carottes jaunes et tomates roses
réalisée pour le concours de photo culinaire Fraise Label Rouge 2014
Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Quand la fraise du Lot-et-Garonne rencontre la violette de Toulouse…
Génoise
► 80 g de farine
► 4 œufs
► 100 g de sucre
► 20 g de beurre fondu (et refroidi)
Crème à la vanille
► 20 cl de lait
► 2 jaunes d’œufs
► 40 g de sucre
► 20 cl de crème fraîche liquide
► 4 feuilles de gélatine
► 1 gousse de vanille
Crème à la Gariguette Label Rouge
► 30 cl de crème fraîche liquide
► 300 g de Gariguette Label Rouge
► 4 feuilles de gélatine
► 80 g de sucre
Crème à la violette
► 20 cl de lait
► 2 jaunes d’œufs
► 40 g de sucre
► 20 cl de crème fraîche liquide
► 4 feuilles de gélatine
► 4 cuil. à soupe de sirop à la violette
(selon les sirops, ce dosage peut être différent, verser cuillère à soupe par cuillère à soupe)
Miroir à la violette
► 30 cl d’eau
► 2 feuilles de gélatine
► 3 cuil. à soupe de sirop de violette
► Du colorant violet (ou rose + bleu)
①• Préparation et cuisson de la génoise
Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier placé sur une casserole d’eau frémissante, pendant 10 minutes. La pâte doit former un ruban lorsqu’on la soulève. Incorporer le beurre fondu, puis la farine en soulevant la pâte avec précaution.
Verser dans un cercle (lisser à l’aide d’une cuillère) et placer au four pendant une quinzaine de minutes (la génoise doit être dorée).
②• Crème bavaroise à la vanille
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Juste avant l’ébullition, verser le lait sur le mélange œuf/sucre. Remettre la crème sur feu doux et bien remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajoutez la gélatine essorée et resservez jusqu’à ce que la crème refroidisse. Montez la crème fraîche en chantilly et l’ajouter à la crème anglaise à la vanille juste préparée. Verser sur la génoise et laisser prendre au réfrigérateur (environ 1 heure).
③• Crème bavaroise à la Gariguette Label Rouge
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer les fraises et le sucre dans une casserole, pendant une dizaine de minutes. Ensuite, mixer les fraises et ajouter la gélatine essorée. Une fois le coulis de fraises refroidi, l’ajouter à la crème fraîche montée en chantilly. Verser cette mousse sur la mousse de vanille, et laisser prendre au réfrigérateur.
④• Crème bavaroise à la violette
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Préparer une crème anglaise de la même façon que pour la crème à la vanille, et y ajouter le sirop à la violette et la gélatine essorée. Montez la crème fraîche en chantilly et l’ajouter à cette crème anglaise à la violette refroidie. Verser sur la mousse à la fraise et laisser prendre au frais.
⑤• Miroir à la violette
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer l’eau et y ajouter la gélatine essorée, le sirop à la violette ainsi que le colorant.
Attendre que cette préparation refroidisse pour la verser sur la crème à la violette, laisser prendre au frais.
Les producteurs du Lot-et-Garonne devoilent la Fraise Label Rouge
Dans le Lot-et-Garonne, 1er département producteur en France, le printemps a une saveur particulière . Les rubis du Sud-Ouest se dévoilent avec éclat et fierté sur les étals dès le mois de mars.
Les trois variétés de Fraise Label Rouge s’offrent généreusement tels des trésors gustatifs, et l’assiette promet d’être savoureuse. Les demoiselles Gariguette, Ciflorette, et Charlotte s’invitent à notre table, succulentes au naturel elles sont irrésistibles en desserts frais, légers et gourmands !
POURQUOI METTRE UNE BARQUETTE DE FRAISE LABEL ROUGE DANS SON PANIER ?
Choisir les fraises Label Rouge, c’est la garantie de la qualité supérieure, des parfums intenses, typiques des variétés labélisées. La production est soumise au respect d’un cahier des charges strict, garant d’une fraise aux formes généreuses, aux couleurs chatoyantes et au goût incomparable. Le Label Rouge est l’assurance pour le consommateur de manger des fraises cueillies à maturité optimale avec un taux de sucre garanti, témoin d’un savoir-faire exceptionnel.
POUR SA SAVEUR PÉTILLANTE
LA GARIGUETTE LABEL ROUGE
Parée d’un rouge vermillon bien brillant, elle arrive en tête des fraises les plus appréciées et se déguste de mi-mars jusqu’à la fin du mois de juin. Fine et allongée, sa chair est juteuse, fondante et extrêmement aromatique.
Signes particuliers : son goût sucré-acidulé, sa collerette et son pédoncule relevés.
POUR LA DOUCEUR
LA CIFLORETTE LABEL ROUGE
Avec sa belle robe rouge orangée, elle arrive peu après sur les étales.
Élégante et élancée, elle est très aromatique avec sa chair juteuse et très sucrée. A consommer sans modération d’avril jusqu’au mois de juin.
Signe particulier : cette fraise est si sucrée qu’on l’appelle le bonbon.
POUR LA PASSION
LA CHARLOTTE LABEL ROUGE
Avec son goût de fraise des bois, c’est la préférée des enfants. Sa chair tendre est parée d’une robe rouge sang. La Charlotte est très sucrée, extrêmement savoureuse et intensément parfumée. Elle se déguste du mois d’avril au mois d’octobre.
Signe particulier : sa rondeur qui évoque un cœur.
AIFLG : Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lot-et-Garonne (Association loi 1901), créée en mars 1998.
Fin 1997, au sortir de plusieurs campagnes difficiles, un groupe de producteurs, avec le soutien des pouvoirs publics, a décidé de réagir en traitant le problème sous l’angle économique dans le cadre d’une interprofession de première mise en marché.
Aujourd'hui nous regroupons une douzaine d'adhérents produisant 8500 tonnes de fraises soit 81% de la production départementale et 21% de la production nationale.
Pour en savoir plus : https://www.fraiselabelrouge.fr/chiffres-en-lot-et-garonne.php
Après 7 ans d'investissement et d'attente, l'Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lot-et-Garonne a obtenu le premier Label Rouge Fraise pour les variétés Gariguette et Ciflorette en 2009.
En 2011, la Charlotte Label Rouge rejoint la famille des fraises aux qualités gustatives supérieures.
Celles- ci sont de forme régulière avec une coloration typique de la variété, intense en sucre et arôme.
C'est un fruit haut de gamme garant de la qualité supérieure ! Celle-ci est assurée par un respect du cahier des charges ainsi qu'un important suivi lors de la production, élaboration et commercialisation de cette fraise Label Rouge.
Dédiée à la fraise, le site Internet synthétise
un ensemble d'information sur la fraise et son histoire
fraiselabelrouge.fr
© La Fraise Label Rouge | Crédits Photos : © Carottes jaunes et tomates roses / La Fraise Label Rouge
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