Crème catalane

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Réfrigération 3 Heures
Onctueuse et délicatement parfumée à la cannelle et aux agrumes, cette douceur traditionnelle se pare d’une fine couche caramélisée pour un jeu de textures irrésistible.
► 50 cl de lait entier
► 4 jaunes d’œufs
► 100 g de sucre
► 20 g de fécule de maïs
► 1 zeste de citron
► 1 zeste d’orange
► 1 bâton de cannelle
► 4 cuil. à soupe de cassonade
①• Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les zestes d’agrumes et le bâton de cannelle. Porter à frémissement, retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
②• Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la fécule de maïs et mélanger.
③• Retirer la cannelle et les zestes du lait, puis le verser progressivement sur les jaunes tout en remuant.
④• Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.
⑤• Répartir la crème dans des ramequins et laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur au moins 3 heures.
Avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four.
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