Gâteau Moelleux aux Pommes

Proportions pour 8 à 10 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes  Temps de Cuisson 40 à 45 Minutes

 

• 6 pommes à cuire
• 250 g de beurre + un peu pour le moule
• 250 g de sucre en poudre
• 4 oeufs
• 20 cl de crème fleurette
• 200 g de farine
• 1 bonne pincée de sel
• 1 sachet de levure chimique en poudre

1.Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).

2.Beurrer un moule à manqué de 28 centimètres de diamètre.

3.Peler les pommes et les couper en quartiers en éliminant les parties dures du centre et les pépins. Recouper chaque quartier en 3 ou 4 dans le sens de la largeur.

4.Faire fondre 50 g de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les pommes de tous côtés. Lorsqu’elles commencent à être souples, les saupoudrer avec 50 g de sucre en poudre et les faire dorer sans caraméliser.

5.Les verser dans le moule en les répartissant régulièrement.

6.Faire fondre le reste de beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

7.Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers au batteur électrique avec le sucre en poudre restant, jusqu’à ce que le mélange mousse. Continuer à fouetter en incorporant le beurre fondu mélangé à la crème.

8.Mélanger la farine, le sel et la levure et les ajouter à la pâte en continuant de la battre.

9.Lorsqu’elle est lisse et homogène, la verser sur les pommes.

10.Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 40 à 45 minutes.

Au sortir du four, laisser tiédir 10 minutes, puis démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement.

Pour servir, retourner le gâteau sur le plat de service : les pommes caramélisées se retrouvent ainsi sur le dessus et c’est plus joli.

Accompagner ce merveilleux moelleux d’une crème anglaise.

© Crédit Photo : Rina NURRA/CEDUS

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