Hachis Parmentier
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
– 600g de bœuf haché à 5% de matière grasse
– 3 carottes
– 2 oignons
– 3 tomates
– 1 kg de pommes de terre
– 20 cl de lait
– 35 g de beurre
– 1 c à soupe de crème liquide 3%
– 100 g de gruyère rapé
– huile olive
– sel, poivre
– Thym, laurier, noix de muscade
1.Epluchez les pommes de terre et coupez-les en deux. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites-les cuire 20 à 25 min selon leur grosseur. Epluchez-les oignons et coupez-les finement. Couper les tomates et les carottes en dés. Dans une poêle, verser un filet d’huile.
2.Ajoutez les carottes et faites revenir 1 minute, ajouter les oignons et faites-les revenir 2 min.
Ajoutez la viande, puis le thym et le laurier ciselés.
3.Laissez cuire 10 min environ en remuant légèrement. Salez et poivrez.
4.Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les bien et passez-les au moulin à légumes. Ajoutez la crème liquide, 25g de beurre et la pincée de noix de muscade. Mélangez énergiquement jusqu’à obtention d’une purée onctueuse.
5.Dans un plat à gratin beurré, déposez la viande. Puis recouvrez-la d’une belle couche de purée. Parsemez le tout de gruyère râpé. Ajoutez les 10g de beurre restant coupé en petits morceaux sur le dessus du gratin avant de mettre au four environ 15 min.