Petits pois fumés et langoustines du Croisic grillées à la Fleur de Sel Le Guérandais

Petits pois fumés langoustines du Croisic grillées Fleur de Sel Le Guérandais
Recette : © Sarah Mainguy | Crédit Photo : © Laurent Rouvrais et Séverine Augé pour Le Guérandais

Sel de Guérande

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Cette recette offre une délicieuse combinaison de textures et de saveurs, avec la Fleur de Sel Le Guérandais ajoutant une touche de sophistication.

► 400 g de petits pois
► 500 g de langoustines crues du Croisic
► 3 échalotes
► 2 fenouils avec fanes
► 300 g d’huile de tournesol (2 x 150g)
► 4 cuil. à soupe de vinaigre cidre
► 2 cuil. à soupe de vin blanc
► 250 g de crème crue
► 50 g de beurre
► Fleur de Sel Le Guérandais
► 10g de maceron ou poivre noir

①• Petits pois fumé
Blanchir les petits pois, et les mettre au fumé dans un cul de poule métallique sur le barbecue.

②• Langoustine
Décortiquer la langoustine. Saupoudrer de Fleur de Sel Le Guérandais et un peu de sucre. Attention à ne pas trop en mettre, juste pour raffermir les chairs. Laisser pendant quelques minutes. Griller que d’un côté rapidement sur le barbecue.

③• Ravigote de cosse
Hacher les cosses de petits pois finement. Et mixer avec de l’huile neutre pendant 5 minutes. Hacher les fanes de fenouils, échalotes, et lier avec huile de cosse et vinaigre de cidre et vin blanc.

④• Crème crue
Couper le fenouil en quartier et braiser au four avec du vin blanc, les carcasses de langoustines, et du beurre pendant 20 minutes à 180°C à couvert. Puis griller sur le barbecue.

⑤• Fleur de Sel Le Guérandais au maceron
Mixer la Fleur de Sel Le Guérandais avec le maceron qui se trouve proche des marais salants (on peut le remplacer par du poivre noir classique).

⑥• Huile de têtes
Mixer les têtes de langoustines avec l’huile pendant 5 minutes. Et passer l’huile à la passette fine.

⑦• Dressage
Mettre une cuillère de crème crue. Mettre au cœur de la crème la ravigote. Placer les langoustines par dessus, le fenouil à côté.

Puis saler au sel de maceron et enfin ajouter quelques gouttes d’huile de têtes de langoustines.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Fleur de sel Le Guérandais
Sur la table pour révéler tout le goût de vos plats, à la croque au sel avec des crudités de saison ou juste parsemée en fin ou après cuisson, la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est délicatement cueillie, selon une méthode artisanale millénaire, à la surface de l’eau des œillets par les paludiers de Guérande. La fleur de sel est naturellement blanche, rare et d'une qualité exceptionnelle.

Non broyés, non lavés, ses cristaux préservent leur richesse naturelle en oligo-éléments.
La saveur incomparable de la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est particulièrement prisée par les gourmets et les chefs cuisiniers.

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

Fleur de Sel Le Guérandais
PMC : 3,29 € la boîte de 125 g
et 4,79 € le sac en toile de 250 g

Disponible en GMS

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…


Sel de Guérande
Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr


© Le Guérandais | Recette : © Sarah Mainguy | Crédits Photos : © Laurent Rouvrais et Séverine Augé/Le Guérandais
Tous droits de reproduction réservés

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