Purée de carottes au Beaufort

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

► 500 g de purée de carottes
► 400 g de jambon de pays fumé
► 350 g de Beaufort
► 250 g de vitelottes
► 20 g de beurre
► 10 cl de vin blanc
► 30 g d’échalote
► 10 g d’ail
► 30 cl de crème
► Olives noires
► Herbes fraîches

①• Dans une poêle antiadhésive, répartir du Beaufort râpé en tas fins pour former des tuiles. Faire fondre et cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Retirer à la spatule.

②• Faire réduire le vin blanc avec ail et échalote hachés, puis crémer. Réserver au chaud.

③• Rincer, tailler et cuire les vitelottes.

④• Chauffer et assécher la purée de carottes. Ajouter sans trop mélanger 50g de Beaufort. Saler et poivrer.

⑤• Déposer la purée au cœur de l’assiette, décorer de pétales de jambon, de tuiles de Beaufort, de vitelottes et d’un cordon de sauce.

Ajouter selon l’envie des olives noires et des herbes fraîches.

Le Fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.

Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com

© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Crédits Photos : © Atelier Sylvain Madelon / Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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