Risotto aux asperges, petits pois et fondue aux 4 fromages
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
Les températures remontent et les vergers s’échauffent gaiement. En cuisine, la fraîcheur et la couleur s’invitent dans les assiettes en cette saison de renouveau grâce à une recette aux notes végétales et chaleureuses proposée par Riso Gallo. Fort de son expérience de maestro du riz italien, Riso Gallo propose aujourd’hui une nouvelle version de son célèbre riz à risotto, l’Arborio, issu de l’agriculture biologique.
Pour le risotto
► 275 g de riz Arborio Bio Riso Gallo®
► 1 litre de bouillon de poule ou de légumes
► 50 g de beurre non salé
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 oignon, pelé et finement haché
► ½ gousse d’ail écrasée
► 120 ml de vin blanc sec
► 300 g de pointes d’asperges fraîches
► 150 g de petits pois frais
Pour la fondue
► 50 g de gorgonzola
► 50 g de fontina
► 50 g de taleggio
► 75 g de parmesan fraîchement râpé
► 90 ml de lait
► 60 ml de crème fraîche épaisse
► 1 cuil. à café de Maïzena
①• Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition, faire mijoter à feu doux. Couper les asperges en tronçons de 3 cm.
②• Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre, et y mettre à suer l’oignon et l’ail. Ajouter le riz, mélanger avec les oignons et faire cuire pendant 2 mn. Ajouter le vin et le faire cuire pendant 1 mn pour qu’il soit complètement absorbé. Ajouter une louche de bouillon chaud et laisser mijoter en remuant jusqu’à ce l’ensemble soit absorbé. Ajouter les asperges et les petits pois. Continuer à ajouter le bouillon jusqu’à ce qu’il soit lui aussi complètement absorbé.
③• Après 18-20 mn, le riz doit être tendre, mais ferme au centre. Couvrir le risotto avec un couvercle et laisser reposer pendant 2 mn.
④• Pour la fondue : faire chauffer le lait, la Maïzena et la crème dans une casserole jusqu’à ébullition. Ajouter le taleggio, le fontina, le gorgonzola et 50 g de parmesan, remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
Dresser le risotto sur 4 assiettes, y ajouter la fondue, saupoudrer le reste du parmesan et servir aussitôt.
Pour les fins gourmets pressés, il est désormais possible de réaliser la même recette en seulement 12 mn grâce à My Risotto Perfetto aux asperges, qui, pour un moment plus gourmand, peut être agrémenté d’une fondue aux 4 fromages faite maison et de petits pois frais.
Réaliser de délicieux plats en seulement quelques minutes n’aura jamais été aussi simple. Il suffit d’ajouter de l’eau à la préparation et de patienter une douzaine de minutes avant la dégustation.
Infos pratiques
Riz Arborio Bio Riso Gallo®
Paquet de 500 g – Prix de vente conseillé : 3,59 €
My Risotto Perfetto Riso Gallo®
Paquet de 210 g – Prix de vente conseillé : 2,29 €
Aucun additif
Disponible en GMS
Fort de 160 ans d’expérience et de tradition, Riso Gallo est aujourd’hui l’un des plus grands producteurs de riz en Europe
En offrant sur le marché 2 riz nobles – le Gran Gallo et le Carnaroli – Riso Gallo perpétue avec mæstria la tradition et la culture du fameux plat italien, le risotto, au-delà de ses frontières.
Depuis 2018, le mæstro du riz propose Arborio Bio, un riz pour risotto 100% bio cultivé dans le Nord de l’Italie, offrant aux Européens amateurs de risotto un riz de grande qualité, cultivé au plus proche de leur assiette.
Les riz de qualité du maestro du risotto !
www.risogallo.fr
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