Pizza blanche aux champignons à la farine de blé tendre

© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une alchimie savoureuse pour une pizza maison gourmande qui réchauffe le cœur et les papilles, et va plaire à tous.

Pâte à pizza
► 375 g de farine de blé T45
► 2 cuil. à café de levure boulangère instantanée
► ½ cuil. à café de sel
► 1 c. à soupe d’huile d’olive

Garniture
► 2 boules de mozzarella
► 100 g de mascarpone
► 100 g de ricotta
► 200 g de champignons de paris
► 100 g de roquette
► 1 cuil. à café d’origan
► 1 poignée d’olives noires

①• Mélangez la levure, le sel et la farine. Versez petit à petit 25cl d’eau tiède et l’huile d’olive, mélangez bien. Pétrissez la pâte 2 min puis laissez-la reposer 30 min.

②• Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons.

③• Préchauffez le four à 210°C (Th.7).

④• Mélangez la ricotta et le mascarpone.

⑤• Lavez et séchez la roquette.

⑥• Retravaillez la pâte 1 min sur un plan de travail fariné.

⑦• Étalez-la sur une plaque.

⑧• Étalez sur la pâte le mélange ricotta mascarpone. Ajoutez la mozzarella, les champignons émincés et les olives. Parsemez d’origan. Enfournez 15 min.

Ajoutez la roquette par-dessus et servez.

La petite histoire
Jusqu’au XVIIIe siècle, en Italie, la tomate était considérée comme non comestible car appartenant à la famille d’une plante toxique. Avant 1780 et l’apparition de la première Margherita à Naples, les pizzas pouvaient donc contenir divers condiments, mais pas le fameux légume-fruit écarlate. Sa base a toujours été en revanche la pâte à pain moelleuse et croustillante qu’on lui connaît !

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

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Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
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