Salade de mâche et jeunes pousses au pomelo, Saint-Jacques et jambon Serrano
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 12 Minutes
Les salades se servent rapidement pour être savourées en accompagnement, apporter une touche de fraicheur ou servir d’ingrédients à de savoureux plats complets.
Pour la salade
► 1 sachet de mâche
► 1 sachet de jeunes pousses
► 4 tranches de jambon Serrano
► 1 pomelo
► 60 g de noisettes
Pour les Saint-Jacques
► 20 Saint-Jacques fraîches
► 40 g de beurre demi-sel
► 2 pincées de sel fin
► 2 pincées de poivre noir du moulin
Pour la vinaigrette
► 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 2 cuil. à soupe de jus de pomelo fraîchement pressé
► 1 cuil. à soupe de jus de citron vert bio (pour en prélever le zeste)
► 2 pincées de sel fin
► 2 pincées de poivre du moulin
①• Pour les noisettes torréfiées
Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Étaler les noisettes sur la plaque du four, avec du papier sulfurisé en dessous. Enfourner et faire cuire environ 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient grillées. Ôter du four, laisser refroidir. Ensuite frotter les noisettes avec du papier absorbant afin d'en éliminer la peau, puis les concasser grossièrement.
②• Pour les suprêmes de pomelo
Peler le pomelo à vif. Pour cela, en retirer les extrémités, puis retirer la peau à l'aide d'un bon couteau, en suivant l'arrondi du fruit. Détacher ensuite chaque suprême. Presser les membranes au- dessus d’un bol pour récupérer 2 cuillères à soupe du jus qui servira à préparer la vinaigrette.
③• Pour la vinaigrette
Préparer la vinaigrette en mélangeant le sel au jus du pamplemousse réservé. Ajouter le zeste râpé et le jus de citron vert. Ajouter progressivement l’huile d’olive, poivrer, réserver.
④• Pour les Saint-Jacques
Nettoyer les Saint-Jacques, en ôter le corail, les rincer sous l'eau froide puis les déposer sur du papier absorbant. Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les Saint-Jacques, saler, poivrer, les faire cuire 2 minutes de chaque côté, elles doivent devenir nacrées.
⑤• Pour la salade
Répartir la salade de mâche et jeunes pousses dans quatre assiettes creuses. Ajouter les suprêmes de pomelo, assaisonner avec la vinaigrette et mélanger. Ajouter des lanières de jambon et répartir les Saint-Jacques snackées.
Saupoudrer avec les noisettes. Servir.
SALADES PRÊTES À L’EMPLOI : UN GOÛT DE FRAÎCHEUR PRINTANIÈRE !
Déjà coupées, triées, lavées et bien protégées dans leur emballage dans des conditions sanitaires optimales, les salades prêtes à l’emploi sont à portée de main pour équilibrer nos repas tout en nous faisant plaisir : un véritable atout en ce moment ! Pratiques et simples à conserver, dans l’endroit le plus frais du réfrigérateur (1 à 4°C), elles se tiennent prêtes à apporter une savoureuse touche de fraîcheur aux repas quotidiens. Avec elles, tout devient plus simple : il suffit d’ouvrir leur sachet pour pouvoir les déguster et bénéficier de tous leurs bienfaits !
Idéales durant cette période où beaucoup font moins d’exercice, elles sont peu caloriques, tout en étant sources de fibres et de vitamines. Elles font d’ailleurs partie des ingrédients clés de l’équilibre alimentaire et contribuent à atteindre les nécessaires 5 fruits et légumes à consommer chaque jour, même durant ces circonstances si particulières.
Avec elles, le printemps s’invite dans les assiettes en apportant de la couleur aux plats pour égayer le quotidien. Elles se marient aussi bien aux protéines végétales qu’animales et, pour faire le plein de couleurs et d’énergie, elles s’allient également aux fruits et légumes ainsi qu’aux graines ou aux herbes.
Le choix des salades prêtes à l’emploi est large avec de multiples saveurs, des plus douces aux plus amères, de nombreuses variations de couleurs entre le vert et le rouge, un grand choix de formes, des plus arrondies aux plus allongées, ou de textures, croquantes ou fondantes…
Au printemps, quelques variétés de salades prêtes à l’emploi jouent les vedettes, comme la laitue, la batavia, la scarole, la frisée, la roquette…
À propos du SVFPE
Les fabricants de salades en sachet sont représentés par le Syndicat des fabricants de produits végétaux prêts à l’emploi (SVFPE), Collective des végétaux dits de « 4ème gamme » (végétaux crus prédécoupés, lavés et conditionnés, sans assaisonnement) créée en 1986. Il rassemble les principaux fabricants de végétaux frais prêts à l’emploi, dont la principale activité est la production de salades en sachet. Le SVFPE assure la promotion et le développement des produits « 4ème gamme » en France. Il représente 90% des volumes vendus sur le marché et 95% de son chiffre d’affaires.
Les salades prêtes à l’emploi en sachet, c'est ici & maintenant !
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